您好,歡迎來到苗木地! 會員登錄 免費注冊 游客快速發布求購信息
河北十一选五前三组分布图
掃描關注苗木地微信號,免費獲取最新信息   掃描訪問苗木地手機版
  

奇人碼王:互葉白千層樹 與澳洲茶樹油簡介

 福建漳浦縣大山苗木場發布于2017/2/24
中國_苗木地常識 >> 由來:  “茶樹油”(Tea Tree Oil)是一個商業名稱,它與我們目前所認識的山茶樹壓榨出來的“茶油”一點也沒有關系。按照植物學上的正確定義,“茶樹油”應該被稱為互葉白千層油?!安枋饔汀保═ea Tree Oil),是從澳洲茶樹的枝葉中提取所得的精油。澳洲茶樹中文學名:互葉白千層,拉丁學名:Melaleuca alternifolia. 桃金娘科(Myrtaceae)白千層屬(MelaleucaL.),原產于澳大利亞東北部沿海地區(南緯23.5度附近)。在1770年英國的庫克船長在一次航行中登陸澳洲探險時發現當地的毛利人采一種氣味濃烈的葉子來煮茶喝,因此將這種植物叫“茶樹”,同時毛利人在野外工作意外割傷便立刻隨手摘下野生的茶樹葉搗糊,將搗糊的茶樹葉敷在患處便會很快痊愈,他們還會熏燒茶樹葉來緩解充血現象,庫克船長產生很大的好奇,便在當地采集很多茶樹葉帶回英國交給化學家分析研究,這是人類正式以科學方式與態度來研究茶樹精油的開始。

  作用:茶樹精油具有廣譜抗微生物,抑菌,環保,溫和天然清香,無污染無腐蝕性,滲透性強,溫和抗炎。溫和局部鎮痛苦性,生物強隆解級力,驅蟲,殺螨的功效,治療粉刺,痤瘡有奇效,其獨特香郁氣味有助于提神醒腦。

  定義: "茶樹油"是一個商業名稱,按植物學上的正確定義,它應該被稱為互葉白千層油,因為它主要來自桃金娘科(Myrtaceae)白千層屬(MelaleucaL.)的數種植物,其最主要的一種稱為互葉白千層(Melaleuca alternifolia),次要的植物有包鱗白千層(Melaleuca bracteata)、石南葉白千層(Melaleuca ericifolia)、白油樹(Melaleuca quinquenervia)、綠花白千層(Melaleuca Viridiflora)等?;ヒ棟濁Р愕男孿手σ毒羝裊罌傻夢奚戀粕木?。

  功效: 茶樹油應用于個人護理品(頭發護理、身體護理、洗腳液、肥皂、抗菌型洗手液、口氣清新凈劑及口腔護理用品)健康用品,(急救乳液、殺菌劑、燒傷護理、抗真菌、霉菌),可起到消炎抑菌、止悄、止癢、茶樹油已進入美國食品、藥品監督局《FDA》采購名單。

  產地:互葉白千層原生于澳大利亞,主產于澳大利亞東南沿海(沿新南威爾士州的北部沿海),因此該精油又稱澳洲茶樹油。澳洲茶樹油并不是一個新產品,人們知道該精油已有相當長的歷史,但是該精油的大力發展卻是近一、二十年的事情,特別是當人們知道了它的強力殺菌保健作用之后,在回歸自然、崇尚自然的潮流推動下,該精油的開發才得以突飛猛進。

  性狀:互葉白千層油是一種淡黃綠色或幾乎水白色流動液體,具有溫暖的辛香,帶芳香萜類氣息,讓人們回憶起肉豆寇、小豆寇和甘牛至的香氣,但它的香氣中萜烯和松油醇的香氣更突出。該精油的風味是溫暖芳香,帶某些焦香、辛香,但有新鮮感和淡淡的樟腦味,稍苦。目前澳大利亞年產大約500噸茶樹油,幾乎全都來自人工栽培的互葉白千層。

  生產工藝:盡管在工業生產上常采用水蒸汽蒸餾法,但其他提取方法也有其使用價值。一般來說不管采用水蒸汽蒸餾、還是溶劑萃取法、微波輔助的溶劑萃取法,對于新鮮或干燥的互葉白千層枝葉原料,精油的得率無明顯的差異。溶劑萃取法(以乙醇為溶劑)的得油率往往高于水汽蒸餾法(高10-20%)。單萜化合物的得率可提高4-6%,倍半萜化合物的得率提高更為明顯。由于溶劑萃取法不使精油組分發生較大變化,更符合枝葉中精油的組成狀況,因而溶劑萃取法常用于植物品種的比較和篩?。ㄈ纈糜諂分盅∮?。

  雖然人們知道茶樹油作為藥物使用已有很長的歷史,但對它作科學的研究始于上世紀二十年代。在第二次世界大戰期間將茶樹油發給澳大利亞戰士用于皮膚傷害的治療。所有的研究均表明茶樹油具有消毒劑性質,能有效地抑制許多許多普遍存在的致病細胞和霉菌。

  應用行業:我們可以認為它是一種天然的消毒劑,對于治療許多疾病、創傷有很大幫助。如切傷、擦傷、被昆蟲咬傷、粉刺、燒傷、陰道感染、癬等。它也被用于控制空調系統中的細菌和霉菌。目前澳大利亞茶樹油被廣泛地用于化妝品、盥洗用品和獸醫用品。

  澳大利亞的醫藥商店和超市中常見到零售的茶樹油,它的濃度約為15%,供消費者直接作消毒劑使用。已經使用和有潛在使用價值的產品有:農用殺真菌劑、衛生消毒劑、防腐劑、空氣清新劑、空調殺菌劑、防痤瘡(粉刺)清潔膏、霜、水、浴用清潔劑、汽車清潔劑、地毯除臭劑、清新劑、餐具清潔劑、臉用、體用、足用清潔劑、清新劑、保濕劑、除臭劑、香波、寵物用衛生用品等。一般來說對100%的茶樹油,被試驗者中出現皮膚刺激過敏的比例在3.4%以下,對于濃度低于25%的茶樹油幾乎無人過敏。引起過敏的成分主要是對異丙基甲..苯和1,4-過氧對孟烯(ascaridole)。

  至于茶樹油作為食品香料使用早已獲得美國的批準,FEMA號為3902。它在焙烤食品、軟飲料、含乙醇飲料、谷類早餐、奶酪、口香糖、糖果、蛋制品、魚制品、油脂、冷凍乳制品、水果制品、速溶咖啡、茶、肉制品、乳制品、堅果制品、糧食制品等中的平均使用濃度為10ppm,平均最高濃度為30-50ppm。
  (www.uoqcr.com)
 
  • 最新苗木供求信息,資訊行情盡在苗木地微信
    掃描二維碼免費閱讀
    掃描關注苗木地微信,每天免費獲取最新苗木信息!
    微信掃一掃,關注苗木地公眾號
  • 苗木地APP上線!歡迎下載安裝
    管理網店更方便,苗木買賣更便捷!
    手機掃一掃,下載苗木地APP
    手機掃一掃,下載苗木地APP
 苗木百科分類
掃描訪問苗木地手機版
微信掃碼添加客服為好友
客服微信:miaomudi-1
掃描下載安裝苗木地APP
手機掃碼下載APP
通過APP上苗木地更方便
掃描關注苗木地微信公眾號
微信掃一掃關注公眾號
苗木地公眾號:miaomudi
© 2019 河北十一选五前三组分布图 www.uoqcr.com  網站備案號:桂ICP備15003116號